中等部3年生 学習体験旅行 一日目

本日、中等部3年生は学習体験旅行の初日を迎え、近つ飛鳥博物館・法隆寺・中宮寺を見学した後、夕食をいただき、講演を聞きました。

近つ飛鳥博物館では、古墳などに関する文化遺産の数々を見学しました。普通に見学するのではなく、ワークシートを謎解きのように進めていくことで、より理解を深めることができました。

法隆寺・中宮寺では五重塔など様々な建築や文化財を見学しました。今まで教科書で学んだ場所を実際に見ることができてよかったです。

夕食後の講演では、飛鳥資料館学芸員の石橋茂登さんからお話をいただき、飛鳥時代の遺跡や時代背景について学びました。初めて知ることも多く、今後の見学や体験にここで得た知識を活かしていきたいと思いました。(中等部三年生 学習体験旅行記録・研究係)