国際教養大学 説明会を開きました

11月13日月曜の午後、高大連携プログラムとして国際教養大学のキャリア開発センター長 三栗谷敏明氏をお招きして説明会を開きました。 充実した留学制度や外国人留学生との寮生活、学びのあり方など大学の紹介だけにとどまらず、AI が広がる中、グローバル企業が求めるのはデータサイエンティストである、というお話もしていただきました。AI を「つかう」側に立つための「大学の学び」とはどういうものなのか、という切り口に、保護者、生徒合わせて聞き入っていました。

三栗谷氏による説明会も3年目を迎えますが、今年は、卒業生が実際の学生生活やどういうところがこの大学の魅力か、なぜこの大学を選んだのかなどをスライドをもとに話してくれました。来年は、本校の卒業生がこの場に立てるよいですね。

講演後は、個別に質問をしたい人たちの列ができて、遅い時間まで様々な質問に答えていただきました。

(進路指導部 兼子)