中等部3年生 学習体験旅行 二日目

本日は、まず奈良公園や東大寺をめぐりました。教科書などでは見ることができない細かなところも見ることができ、実際に行ってみないと気づけないところがあるということを学べたと思います。またガイドさんがついてくれたので、より建造物などについて詳しく知ることができました。

午後のレンタサイクルでは、各班が飛鳥寺や高松塚古墳など、自分たちの計画したプランでそれぞれの観光地を目指しました。班員が協力しながら目的の場所にたどり着くことで、大きな達成感を味わえました。サイクリング中に道がわからなくなり困ったこともありましたが、町の人たちが優しく声をかけてくださったので、無事にたどり着くことができました。町の温かさに触れながら、多くの古い建造物を見ることができ、よい経験となったと思います。(中等部三年生 学習体験旅行 記録・研究係)