中等部3年生 学習体験旅行 三日目

三日目は、各観光地のコース別に分かれた研修、舞妓鑑賞をしました。奈良・石清水・宇治・伏見・洛西の各方面それぞれの名所を、コース別のバスで巡り、メモを取りながら芸術や宗教、文化について学びます。

奈良コースでは、當麻寺・薬師寺・唐招提寺、そして平城京跡を見学しました。當麻寺と薬師寺では、お坊さんのお話を伺いました。お寺の説明のほかにも「何にも面倒だと思わず興味を持とう」などのお言葉をいただき、これからの自分にとってためになることがたくさんありました。唐招提寺では、教科書で見た有名な建物を実際に見ることができました。紅葉もきれいで、奈良の深まる秋をゆったりと感じることができました。

平城京では発掘中の遺跡を見ました。全てが明らかになっているように思える遺跡研究でも、まだまだ分かっていないことがたくさんあるのだと思い、歴史の奥深さを感じることができました。

また本日から宿を移し、明日からの研修の舞台も京都へと変わります。夕食前、学年全体で舞妓鑑賞をしました。私は今回、初めて舞妓さんの踊りを見ました。踊りや演奏だけでなく「すり足で踊る」「表情を変えない」など今まで知らなかった舞妓さんの世界に直に触れ、いろいろな世界があるのだと知ることのできた良い経験となりました。

(中等部三年生 学習体験旅行 記録・研究係)