強い心(精進講話)

高等部2年生・3年生は本日5限目、「精進講話」がありました。講師の先生のお話を伺い、本学園の教育理念である「捨我精進」について考えるための時間です。

今回は本学園に国語科の教諭として長らくお勤めになっていた兵藤五郎先生をお迎えし、「自分の弱みと強みを知る」というテーマでお話を伺いました。自分の「弱みと強みを知る」ことの大切さについて、現役のスポーツ選手や芸能人だけでなく、歴史上の偉人なども例に挙げ、お話をくださいました。

自らの強みをいかすためには「VisionとWork hard」が必要であることも強調されていました。生徒たちは「Work hardは精進のことかな」などと考えながらお話に耳を傾けていたようです。(高等部2年担任:佐藤望)