中等部3年生 学習体験旅行 最終日

学習体験旅行最終日は、肌寒い冬の空気の中始まりました。この日は、各班別タクシー研修を行います。4日目の班別研修とは違い、車を使って移動するため、自由に自分たちの行きたい場所を巡ることができます。選択肢も行動範囲も大きく広がるため、生徒たちは効率よく研修を進められるよう、事前にルートや研修内容を計画してきました。

朝、荷物の手続きを済ませ、順次出発する生徒たち。最終日の疲れも感じさせない元気な笑顔で、残り半日の研修にのぞみます。

行先は実に様々。有名な寺社仏閣、川や橋などの景勝地、庭園や城など、多様な文化や景色と出会えるのが京都です。この旅行を通して、生徒たちは実に多くの建築や文化を肌で感じてきました。単なる観光という目線ではなく、時代や宗派などの影響によって作りや雰囲気が少しずつ異なるのだという発見もあったのではないかと思います。今後、以前とは違った景色としてそれらの文化を眺めることもできるようになっているのではないでしょうか。

いよいよ5日間の学習体験旅行もおしまいです。この長い期間を通して、生徒たちは互いに協力して目的を達成していくことの難しさとすばらしさを学んだことと思います。もめ事や失敗もあり、叱られたりもしましたが、なんとかゴールにたどり着くことができました。一人ひとりが仲間と協力し、自分を深めていくことの大切さを知りました。この経験が、今後の学生生活での学びをさらに充実したものに発展させてくれることを願います。

(中等部三年生引率 加藤・浅井)