中山晋平を謳いました

今年は,本校の校歌作曲者である中山晋平の生誕130年にあたります。12月2日,中山晋平生誕130年記念コンサート「中山晋平を謳おう」がめぐろパーシモンホールで開かれ,本校の生徒が特別出演しました。出演したのは,中1から高2までの有志7名と卒業生4名です。校歌,こいのぼり,アメフリの3曲を歌いました。生徒たちは品があって清々しく,素晴らしかった,若い張りのある声が素敵だった,とお褒めの言葉をいただきました。練習のとき,校歌の出だしが不安だという生徒たちに,卒業生が「校歌は,まず耳で聴いて,目で見て,そして心で感じて捨我精進が身にしみていく」と話すと,すぐに生徒たちの声が深く,美しくなったのには目を見張る思いでした。捨我精進が生徒たちの中に息づいていることを感じた瞬間でした。(副教頭・荒川)