AIが人間に代われない心の通わせ方~中等部講堂朝礼(2月7日)

ここのところ、日本海側では大雪が続いています。私たちがファームステイでお世話になる酒田の方々はいかがお過ごしだろうと校長先生がメールを送られたら、お返事があったそうです。雪が多く、風が強く、吹雪のようになる中、地域の方々は声をかけあって頑張っていると書いてあったとうかがいました。校長先生のおっしゃっていた通り、人と人とのつながりの温かさを改めて感じました。校長先生はまた、先日の入試で私たち中学校3年生が全員でお手伝いしたことにも触れられました。面接で多くの受験生が本校の生徒の親切なところに憧れていると話すのです、と言ってくださり、とてもうれしかったです。

校長先生はこの二つのことを通して、これからの時代にAIが発達しても、人工知能には代われない、人と人との温かい心の通い合いがあるので、それを大切にしてほしいとおっしゃいました。私たちは自分から話しかけたり積極的に心を通わせて、コミュニケーションを大切にしていきたいと思います。(中等部3年 週番)