2017年度 スキー教室② 3月24日

朝は、全員そろっての朝礼から始まりました。東京よりは寒いものの、薄着でも気にしていない様子で、生徒はラジオ体操に励みました。朝食後、9:20から講習2日目がスタート。上級者は、裏太郎ゲレンデで早速、急斜面を滑走していました。初心者班は、初リフトで山の上まで行き、素晴らしい景色を見る余裕もないほど集中して、坂を滑る練習をしました。いったん、技術班ごとに昼食をとり、インストラクターと楽しくコミュニケーションを取りました。

午後の講習では、検定コースで動画を撮影。上級者(A班)~中級者(B班)は、みっちり練習し、初級者(C班)は初めての検定コースに果敢に挑みました。初心者(D班)は、初めてとは思えないほどの上達ぶりで、カメラマンの前を通過していきました。

夕食後、班ごとに講習ミーティングを実施しました。午後に撮影した動画を用いて、一人ひとりのフォームを確認しました。生徒は、熱心に見入り、アドバイスを受けていました。明日の講習に向けて気持ちを新たにしたようです。

(引率 重盛・相馬)