2017年度 スキー教室 ③3月25日

ゲレンデの準備体操から3日目の講習が始まりました。初心者も上級者も、白金ゲレンデからの出発です。日曜日ということもあり、スキーヤーが大勢いました。その中をかいくぐって、比較的空いている場所で練習を積みました。何度も繰り返しシュプールを描くうちに、徐々に腕前を上げていきました。

午後は、白金ゲレンデから場所を移して、ダボスコースで講習を行いました。世界的に有名なスイスのスキーリゾートになぞらえ命名したダボスコースは、菅平高原有数のコースのひとつです。コース山頂に立った生徒たちは、しばし休憩。月と数機のグライダーが見える真っ青の空に180度広がるコースと北アルプスの山々。素敵な景色を堪能すると思いきや、生徒は、もぐもぐタイムに突入し、さらに、突然「雪合戦」が勃発。エネルギーが有り余っていることに驚きを隠せませんでした。スキー以外にも楽しいひとときを過ごせました。

たっぷり休養をとったあとは、ダボスコースを堪能しました。初心者は、急な斜面にも慣れ、しっかり雪面をとらえて滑っていました。経験者は、キッカー(小さいジャンプ台)を飛び超え、ウェーブを上手に吸収しながら、滑走する姿が見られました。

入浴・夕食後の講習ミーティングは、生徒の部屋で行いました。検定に向けてインストラクターからのアドバイスを真剣に伺い、明日に備えます。検定受験者が全員合格しますように。

(引率 重盛)