2017年度 スキー教室④ 3月26日

とうとうスキー教室最終日です。朝食後、いつもより早めに白金ゲレンデに向かいます。今日も晴れ渡り、絶好のスキー日和の下、さっそく、リフトに乗って、検定場所のコースへ移動します。最初は、ぎこちなかった初心者も、今ではスムーズにリフトに乗れるようになりました。

検定前、最後の調整練習です。生徒たちの意気込みがひしひしと伝わってきます。

さて、検定合格なるか。

9:30から、級に応じた3つのコースで検定が始まりました。急斜面で、順番を待つ生徒は、緊張で体をこわばらせているものの、前走(インストラクターのお手本)を真剣に見ていました。スムーズにスタートできた生徒、ブレーキをかけすぎてなかなか進まない生徒、途中で転んでも一人で起き上がり、滑り続ける生徒、みんな一生懸命です。10時過ぎには、全ての検定が終わりました。

検定後、緊張から解放された生徒からは、やりとげた達成感と晴れ晴れとした表情が見られました。好きなコースにでかける班、休憩中に再び「雪合戦」に没頭する班、さまざまです。4日間、滑り通しだった生徒の体力には脱帽です。そして、白金ゲレンデに戻り、閉校式を行った後はインストラクターとの記念撮影。名残惜しさはあるものの、帰路につきました。

充実した4日間、さまざまな成長を見せた生徒たち。来年度もスキー教室を楽しみましょう。

(引率 重盛)