雪谷小学校わくわくプログラム♪

本日管弦楽部は、雪谷小学校の体育館で毎年恒例の演奏会を行いました。日中は30度を超える暑さでしたが、たくさんの児童、保護者の方がお越しくださいました。

最初の曲は『アナと雪の女王』。聞きなじみのある曲に子ども達から笑顔がこぼれます。各楽器で行ったアンサンブルは、フルートの『ホールニューワールド』に始まり、オーボエ、ファゴットによる『風の通り道』など、子ども達が喜ぶ曲を演奏しました。『崖の上のポニョ』を聴きながら踊ったり、指揮をする生徒の真似をしたり。皆楽しそうです。

最後の曲は『仮面舞踏会』。定期演奏会でも演奏した曲で、迫力ある演奏で最後を締めくくりました。楽器体験は大盛況で、子ども達だけでなく保護者の方も興味津々で、子ども達と一緒に体験されていました。生徒たちは最後まで一生懸命教えており、子ども達は初めて触る楽器に、満足そうな顔をしていました。また来年も楽しみです。(管弦楽部顧問 広瀬)