中1土曜プログラム 「生き方入門」・「未来の可能性にチャレンジするには」

本日は第3回目の土曜プログラム(コアプログラム)が行われました。

中等部1年生のコアプログラムでは各クラスで5つの講座を巡っていきます。

本日は校内での開講されている「生き方入門~終末期医療とリヴィングウィル」・「”目標”を持って未来の可能性をチャレンジするためには」の講座をご紹介します。テーマは『生き方』です

1限は、終末期医療という、生徒にとっては少し重い内容ですが、生徒たちは真剣に先生のお話を伺っていました。終末期の医療について、初めて知ったという生徒も多かったです。今まで考えたことがなかった生徒も、これを機に自分の考えを持ち、今後様々なニュースや考え方に関心をもってくれることと思います。

2限も引き続き、生き方について考えます。「青春・好奇心・一所懸命」というキーワードのもと、先生のお話を伺いました。その後、「目標に向かって未来に挑戦するために大事なこと」を一人3つずつ考え、グループで話し合い、クラス内でグループの意見を発表をしました。

「諦めない」、「現状に満足しない」、「常に理想をもつ」、「自分に自信をもつ」、「興味や好奇心をもつ」など、たくさんの意見が交わされました。これらの気持ちを持ち続ければ、皆の可能性は無限大です。また先生からは3つのD「だって」、「でも」、「どうせ」は言わないようにしようとも教わりました。

まだ始まったばかりの中等部での生活。前向きに努力する姿勢をお互いに励ましあえる関係を築いてほしいと思います。

中等部1年担任 加藤