中1土曜プログラム 「SNSのしくみと安全で楽しい使い方」

本日は第5回目の土曜プログラム(コアプログラム)が行われました。

中等部1年生のコアプログラムでは各クラスで5つの講座を巡っていきます。本日は「SNSのしくみと安全で楽しい使い方」の講座をご紹介します。

現代社会ではインターネットを通じた連絡手段やSNSの存在が不可欠となっています。これらはとても便利なものですが、使い方を一歩間違えてしまうと、うまく相手に伝わらなかったり、自分自身が困った事態になってしまうこともあります。

本日の授業では1時間目にインターネットの仕組みと特徴・情報セキュリティの具体例として画像が流出する怖さ、などを学び、2時間目はグループを作ってワークショップをしました。ワークショップのテーマは「中学生のネット上での悩みに対してアドバイスを考えよう」です。担任教員が悩んでいる中学生役となり、各グループに悩みを相談しにいきます。「SNSの通知が多くて困っている」、「言葉のやりとりの最中で、自分の思いとは違うように相手にとらえられてしまった」、などかなり具体的な内容の悩みに対してグループでアドバイスを考えるものでした。各グループで真剣に考え、複数のアドバイスが挙がり、今後ネット上で他者とコミュニケーションをとる際に気をつけなければならないことを学ぶことができました。

最後に、先生から「インターネット社会をどう生きるかは自分次第です。生活を豊かにする道具にするか、自分自身や他人を傷つけてしまうか。自分で見極める力、惑わされない強さを身に着けてください。」とメッセージをいただき、しっかりと考えながら利用していこうと再確認できた授業でした。

中等部1年担任 加藤