中1体験学習(志賀高原) 2日目

中等部1年生の体験学習の、2日目の朝はラジオ体操から始まりました。

朝ごはんを食べ、山歩きに出かけました。

ホテル周辺の硯川を出発し、志賀高原ユネスコエコパークのガイドさんと一緒にー山道を歩きました。

1日かけて、四十八池湿地や大沼池を巡りました。

歩きながら「人間と自然の共存」をテーマにお話をして頂きました。

やまびこも体験しました。元気よく山にヤッホーと呼びかけると大きな声で返事が帰ってきました。

ゴール付近では、大沼池の透き通るような青さに感動していました。

ホテルに戻り、班ごとに人間と自然が共存するにはどんな取り組みをするべきかまとめて、発表をしました。

最後には賞状を頂くことも出来ました。

2日間を通して志賀高原ユネスコエコパークのガイドの皆様にご協力頂き、自然について深く考えたり、身近に感じられる素晴らしい機会となりました。

(中等部1年生付き 長峰)