3. 図書館で読み聞かせ「いるいるこんな子」

• 2018.08.04

図書館教育図書館で読み聞かせ「いるいるこんな子」

今日は、夏休みこどもワークショップでした。図書委員も読み聞かせや図書館ツアーをしました。先月の図書委員会主催の試写会「子どもが教えてくれたこと」にちなみ、テーマは「こども」。古今東西の子どもをとりあげ、「いるいるこんな子」と銘打って企画をつくりました。人形劇、詩の朗読、読み聞かせの3部構成でたのしくおこないました。

☚プログラム

ちょうど学校図書館スタンプラリーの最終日でもあり、多くのお客様でにぎわいました。

☚はじめての試み、人形劇をしました。

世界のこどわざクイズも企画しました。生徒や来館者の方で、もりあがりました。

あなたはわかりますか?

問題:勉強ばかりで〇ばないとジャックは馬鹿になる(イギリスのことわざ)

➡答え:遊

インドのタミル語では「未来の繁栄は子供の時の遊びでわかる」とも。出典:『世界ことわざ辞典』(東京堂出版)

(図書館 二井)