高等部2年 進路講演会

高等部2年生のLHRでは、河合塾麹町校 校舎長の神本氏をお招きして進路講演会を行いました。大学受験に向けて大事なこの時期、勉強に臨む姿勢や最新の入試動向などについて具体的にお話をしてくださいました。

入試が多様化し、さらに今の高校2年生から共通テストに移行するなど環境が変化しています。これに伴い様々な情報があふれていますが、基本的に身につけなければいけない学力は変わらないとのことです。思考力がより問われると言っても、基礎となる知識がなければ考えることすらできません。そのためには色々な参考書に手を出して量を増やすのではなく、同じことを20回、いや50回と何度も何度も繰り返し学習を重ねることが大事だとおっしゃっていました。この時期の勉強時間の目安は1日10時間から15時間とのお話に会場はどよめいていましたが、講演後たくさんの生徒が積極的に質問をしていました。やるべきことを実行に移して一歩ずつ前進していってほしいと思います。

(高2担任 広瀬)