中1体験学習[志賀高原]4日目 〜全員合唱(奏)〜

いよいよ体験学習も最終日です。本日はホテルを出発後、最初に校歌の作曲者である中山晋平先生の記念館を訪れ、校歌・兎のダンス・証城寺の狸囃子を歌いました。伴奏には中山晋平先生が実際に使用していたピアノを使わせていただき、担任の先生も曲に合わせて参加しました。

その後、岩松院で葛飾北斎の「八方睨みの鳳凰図」、小林一茶の「痩蛙 負けるな一茶 これにあり」の句碑があるかえる合戦の池、福島正則の廟所を見学し、北斎館のある小布施の散策をしました。岩松院本堂では、どこにいても自分を睨んでいるように見える鳳凰の生き生きとした眼差しに、生徒たちは圧倒されていました。

毎日急な天気の変化がありましたが、ほぼ予定通りの行程を終了しました。結果的には天気に恵まれましたが、「山の天気は変わりやすい」という事も実感した4日間でした。この自然あふれる体験学習で、生徒たちの好奇心はおおいに刺激され、絆が深まったように感じました。

(中等部1年引率 伊藤・村山)