3. 日本語アシスタントに〜オーストラリア・ホームステイ4日目

• 2019.08.01

英語を活かす
    日本語アシスタントに〜オーストラリア・ホームステイ4日目

滞在中の何時間かは日本語の授業にアシスタントとして参加します。今日は、St.Mary’s の生徒たちが授業で使っているテキストを使って挨拶や質問の練習のお手伝いをしました。生徒たちは、ゆっくりと、そしてはっきりと発音をし、パートナーにわかりやすいように工夫をしていました。複数ある日本語クラスのうちの一つに参加しました。

今日は午前中授業なので、ランチはなし。モーニング・ティータイムの様子をお届けします。グランドの芝生の上で食べたり、中庭のテーブルで食べたりしていました。学校にはランチや飲み物を売るtuck shopというところがあり、今日は田園調布生もフラッペを買うためにバディーと二人で並んでいました。こちらでは、廊下に座り込んで軽食を取るのも一般的な様子です。ランチ・ボックスも色とりどりの野菜やスナックが入っており、広々とした校庭で遊んでいる生徒たちもいました。

1. (引率  櫻井・兼子)