カナダホームステイ第4日目

今日の午前中は、日本から準備してきた日本文化紹介の発表を行いました。

まずは、日本での私たちの学校生活をスライドや劇で発表します。朝の黙想や放課後のクラブ活動など、カナダの学校生活とは異なるところについて、事前に用意したスライドも活用してしっかり伝えることができました。その後、日本のゲームとして、じゃんけん列車、福笑い、だるまさんがころんだを行いました。

ルールも自分たちで説明し、福笑いのキットも自分たちの手作り。生徒が一生懸命準備してきたかいあって、バディたちは興味をもって楽しんでくれました。

午後にはカナダの伝統的な民芸品であるドリームキャッチャーを作成しました。これを作るのは大人でもなかなか難しかったのですが、バディと協力し、講師の先生の助けを借りながらなんとか作成することができました。バディと談笑する姿もあちこちで見られ、だいぶ距離が縮まってきたことがうかがえました。

その後はカナダの先住民族(First Nations)に伝わる儀式をみんなで体験。お互いの文化について深く知ることができた一日でした。

(ホームステイ引率:井上、食野)