第19回私立中学校英語レシテーション大会

11月17日(日)に第19回私立中学校英語レシテーション大会が駒込中学校・高等学校にて行われ、本校から中等部1年生から3年生までの1名ずつ、計3名が出場しました。

「レシテーション」とは「暗唱」という意味です。課題として与えられた英文をただ暗唱するだけでなく、声の大きさや発音、流暢さや身振りなどが総合的に評価されます。記憶力だけでなく、英文のストーリーを理解し、自分なりに表現して伝える技術が求められます。

本校から出場した生徒は、3人とも舞台の上で堂々と発表していました。

そして、その中の中等部3年生の生徒が、個人優秀賞の2位に見事入賞しました。

入賞できなかった二人も練習の成果を存分に発揮し、素晴らしいパフォーマンスを見せてくれました。

来年も個人での入賞はもちろん、団体優秀賞も目指して頑張ってほしいと思います。

(英語科 食野)