3. 中等部3年学習体験旅行 3日目

• 2020.11.20

宿泊行事中等部3年学習体験旅行 3日目

中等部3年学習体験旅行3日目はコース別バス研修でした。
    薬師寺では、ご住職の方に寺の歴史について説明をしていただきました。時折ユーモアを交えながら話してくださったので、生徒たちも楽しく学ぶことが出来ました。

唐招提寺では、金堂や講堂を拝観した後、鑑真のお墓や千住観音像を観ました。
    平城宮跡歴史公園では、平城宮の正門である朱雀門を観たり、実物大の遣唐使船に乗ることが出来ました。1300年前、都があった当時の光景を想像して、その歴史の重みを感じているようでした。

石清水八幡宮へは、ケーブルカーで御本殿に向かいました。御本殿の2棟は現存する中で最古で最大の八幡造です。参拝したのち生徒たちは、お守りや御朱印を購入していました。

浄瑠璃寺では、年に3回しかご開帳しない吉祥天女像を観ることが出来、貴重な経験となりました。

(引率教員 小松・久留宮)