中等部1年 精進講話

本日は中等部1年生の初めての精進講話でした。
学園生活が始まって一か月と少しが経ちました。
少しずつ日頃の生活や学習に慣れてきた生徒が多いように思います。
その中で本日は初めての精進講話。清水校長より
「精進講話について」
「建学の精神と3つのポリシー、学校ルーブリック」
「中高6年間で大切なこと」
というお話がありました。

いずれも、今後の学園生活において軸となる重要な考え方・指針です。

「自分にとって当たり前のことが、当たり前のことではない」という考え方は、学園生活だけでなくひろく社会で生き抜くうえで欠かせないものです。

本日の講話では、

なぜ中学受験をした?
なぜ田園調布学園中等部を受験した?
そもそも、私立と公立は何が違うの?
どれくらいの6年生が中学受験をしているの?

• という、田園調布学園の生徒としての「自分」を捉えなおす問いが投げかけられました。
    また、そのように「自分」を深く考え直すヒントとして、海外で様々な文化に触れること、読書を通じてじっくり深く物事を考えることが挙げられました。
  • 全てのことが新鮮で、刺激にあふれた毎日を送る中等部1年生。
  • これから様々な体験や人との交流を通じて、たくましく成長していきましょう。(中等部1年 橋本)