作家インタビューも! 生徒が作成した図書館報

図書委員生徒が作成した図書館報「読書の栞」150号が発行されました。

作家 岩瀬成子(いわせじょうこ)さん,青柳 碧人(あおやぎあいと)さんへのインタビュー記事がトップです。このたび、ご縁があってお二人にお話を伺うことができました。本を読むだけでなく、作家の方の人となりを知ると、もっと作品が楽しめます。

今回は、これまでにも何度か編集の経験をしている高1・高2・高3が編集委員でした。作家へ直接電話をかけたり、手紙で依頼をしたり。本の表紙を掲載するための著作権の許諾も生徒自身が連絡してとりました。先生たちへの執筆依頼やその原稿の取り立て?! も編集者さながら頑張りました。完成した後は、お礼状を書いて感謝の気持ちを伝えるのももちろん編集委員の仕事です。7月の試験週間ギリギリまで、生徒が精力的に編集・校正をした努力の賜物です。

来校された方には、冊子媒体をお渡しできます。

ステイホームしながらでも、作家のひみつをたっぷり味わえる紙面、どうぞごゆっくりお楽しみください。

読書の栞No150(Web用)6.5Mb

(図書館 二井)