高1 夏期受験補習3日目<英語編>

英語科では、文法は高等部1年生の1学期で取り組んだ内容の復習、そして大学入試問題演習の発展的な内容を扱っています。長文読解演習ではパラグラフリーディングや複雑な文構造のとらえ方を学び、実際の入試問題にも挑戦しています。

予習・復習以外にも各レベルに合わせた文法・長文の自主課題にも生徒は積極的に取り組んでいます。+αの課題に取り組み、自分が苦手と感じている分野の克服、または得意分野のさらなる伸長を図ります。夏期受験補習はまだ折り返し地点ですが、すでに用意してある自主課題の8割以上を提出している生徒もいます。また自主課題には授業で習った解法を早速用いて取り組んでおり、生徒の学習意欲の高さを感じています。

残りの2日間、そして今後の英語学習にも今回学習したことを活かしていってほしいと思います。   (高1英語科・中尾)