高1夏期受験補習4日目<数学編>

数学では、高校数学Ⅰ『2次関数』の総復習を行っています。大学受験数学において、関数は必須単元です。本校では中等部3年生のうちに、2次関数は学び終えていますが、授業から約1年たった現在、所々忘れていることもあるようで、今回の復習は貴重な機会となっています。

数学補習の特徴は『学んだことが身についているか、プリントで添削指導する』ということです。各自で解いたプリントを職員室前のポストに提出し、各教員が添削して返却していきます。問題はレベルに応じて異なり、『合格(全問正解)』をもらうまで再提出が続きます。生徒は自習の合間をぬって、「合格したプリントが届いていないかな」と、返却ポストをよく覗きに来ています。

5日目の最終日は総復習テストを行う予定です。このテストは大学入試や模試の過去問題から出題します。これらの問題に対してどれくらい対応できるようになったのか、まだどこができていないのか、しっかりと振り返ってほしいと思います。(高1数学科・加藤)