仏像の見方(中等部3年生)

中等部3年生の学習体験旅行の事前学習として、東京藝術大学 非常勤講師でいらっしゃる白澤陽治先生をお招きして「仏像の見方」という講演をしていただきました。

皆さんは、如来と菩薩の違いをご存じですか?
どちらも仏様ではありますが、如来は悟りを開いた仏様の姿、菩薩は悟りを開く前の仏様の姿だそうです。他にも、明王、天部など仏様の名前の違いや仏像の各部位の名前、材質や作りまで、実際に現地で仏像を見学したときにふと思い出せるようなお話をたくさんして頂きました。
この講演のおかげで、現地での見学がより興味深く楽しめるような、素晴らしい事前学習になりました。

実は講演はこれだけでなく、実際に仏像が来ている服装である糞掃衣(ふんぞうえ)を模した布を持ってきていただき、なんと学年主任に着付けをしていただきました!着ている姿を見るだけでなく、着方まで見ることが出来るのは貴重な体験です。生徒にとっても、話を聞いて学ぶだけでなく、実体験している姿を見て、より身近なものとして楽しんで学べたようです。

11月の学習体験旅行がますます楽しみです。(中等部3年学年付き 入口)