中等部1年生が精進講話を聞きました。

本日5時間目に精進講話を行いました。

教頭の兼子から「入学して8ヶ月が経ってよかったこと・これから良くしたいこと」を切り口にして、私学にしかないもの、そして建学の精神である「捨我精進」についての話を聞きつつ、「精進とは何か」についてみなで考えました。

冒頭の、よかったことについては「友達がいっぱいできた、部活動が楽しい」など多くの意見が出ました。さらに、「精進」については、「努力すること、こつこつ頑張ること、振り返りつつ前進すること」など、本質的な意見が多く出て、ますます今後の学校生活に期待が持てました。

また、22年度からの新カリキュラムについても話を聞き、新しい取り組みを楽しみにしている様子でした。

来年度からは「探究」の授業が始まります。終礼時には、「探究」の授業を楽しみにしているという声が聞けました。こういった生徒の前向きな意見を大切にして、好きなことや、身近にある疑問などから、よりよくする方法や課題を解決していく方法をみんなで考え、実践していけるような探究活動にしていきます。

(に組担任:大場)