中3コア③企業による出張授業【積水化学】

中等部3年生の本日のコアプログラムは、企業による出張授業でした。

積水化学による授業では、イオンの移動と性質をテーマに授業をしていただきました。1時間目は、電解質水溶液をゲル状にしたものに電流を流しその変化を観察する実験を行いました。各班ごとに結果を予想した上で実験し、なぜそのような結果になったのか考えられることをホワイトボードに記入し全員で共有しました。原子やイオンは非常に小さくイメージしにくいですが、実験を通してその性質を理解することができました。また、身近な生活においてイオンはどのように利用されているのか、メッキの技術を例にお話しいただきました。理科の授業で学んだことが社会の役に立っていることがわかりました。

2時間目は積水化学の社員の方に、学生時代の話や、理系に進んだ理由、この仕事を選んだ理由など様々なことを伺いました。生徒たちはうなずきながらよく話を聞いており、将来を考える良いきっかけとなりました。

(担当 山田)