サークル読書会準備

来月の11月8日(土)、一冊の本について他校の生徒と語り合うサークル読書会が、本校で開催されます。読む本は、中等部は「さがしもの」(角田光代 全国学校図書館協議会)、高等部は「変身」(カフカ 丘沢静也訳 光文社古典新訳文庫)です。今日の図書委員会では、当日の役割(司会、書記)を意識しながら読書会をしました。司会者は、発言の少ない人に話をふったり、話が広がりそうな話題は何か考えながら話したりします。書記は、みんなの発言を拾って、ホワイトボードに書いていきます。はじめは役割を意識していたようですが、だんだん話が盛り上がると、みんなでホワイトボードに書き込んでいって、つながりを探したり、あるキーワードをきっかけに深めていったりと、真剣に話し合う姿が印象的でした。(図書館 野村)