J2 English Challengeが始まりました

本日、中2生徒を対象の『English Challenge』が始まりました。61名が参加して、28日(水)まで続く3日間の行事です。
集合した後、「3日間、日本語は使わず英語で乗り切ろう。」「間違いを恐れずとにかく英語で表現する雰囲気を大切にしよう。」と心の準備をしました。
オープニングセレモニーで、オーストラリア、ドイツ、スリランカ、ジャマイカ、パキスタン、イランから6名の外国人講師と対面し、少し緊張した表情を見せていた生徒たちでしたが、自己紹介をし、友人や講師にたくさん質問をした後は、各教室の雰囲気も温かくなりました。
Cross-Cultural Understandingの時間には、講師の方の国の文化について学び、それぞれが興味を持ったことについて質問をして、理解を深める様子が見られました。
この濃密な3日間を通して、生徒たちがどのような変化をするのか、最終日の様子を見るのが楽しみです。

(英語科教諭:佐久間、山本)