学園ブログ

家庭部 初めての合宿がスタートしました。

本日から、家庭部での初めての合宿がスタートしました。

郷土料理を中心とし、その土地の食材を利用した食文化を体験することが目的です。

一日目の今日は、こんにゃく作りに挑戦しました。

こんにゃく芋を見るのも初めてで、芋と水をミキサーで攪拌し、炭酸ナトリウムの水溶液を加え、加熱すると徐々に固まってきます。

粘性が出てきたら、型に流し込み、冷えて固まるのを待ちます。今日は、ここまでで終了しました。

その後、夕食メニューの一品のラタトゥイユ作りをしました。材料の野菜は、すべて畑からの採れたてを使って、切る作業は部員で手分けして行いました。

採れたての野菜を実際に手にしたことで新たな発見ができました。特に、湯むきトマトは、初めて体験し、感動していました。

夕食で出されたみんなで作ったラタトゥイユは、優しい味で、美味しく、お代わりもしていました。

明日は、何を作れるかワクワクして、楽しみです。

(写真提供:高2 S.T、高2 N.M、高2 S.N、文章:高1 N.M)