中3オーストラリア・ホームステイ【9日目】

今日は明け方から雨。

生徒たちが登校する時間帯に、ようやく晴れてきて、学校から臨む遥か向こうの空には、今日も、大きな虹がかかっていました。

ここ”Kewwara Beach”には、”虹の下の町”という意味があるそうです。

こちらでは、出発前に想像していた以上に、今年は、涼しい毎日が続いています。

夜半から午前中に小雨が降り午後は晴れ上がるというパターンが多いです。

登校時は20度以下、日中も晴れていても25度には届いていないように感じます。

こちらの生徒さんたちは、皆、雨が降っていても、殆ど傘はさしません。

勿論、鮮やかな日差しの中でも、日傘をさす姿を目にすることはありません。

まるで、人も動物も全てが大自然の一部に溶け込んでいるかのようです。

ニューマン・カソリック・カレッジ(NCC)での学校生活も今日と明日で終わりです。

今年の生徒たちが、この虹のように、本校とNCCとの友情の架け橋になってくれますように…。

今日も、昨日に引き続き、通常の授業を受けながら、ランチタイムや日本語の授業中に、日本の文化を紹介するワークショップを行いました。

ランチタイムは、浴衣を羽織っての撮影大会!

「私は、この色がいい!」「とっても素敵!」と、バディー達は、はしゃぎながら浴衣を選びました。

そして、撮影。

これも、思い出の一枚になりそうです。

今日は、一部の生徒たちは、日本語クラブにも参加し、折り紙の先生にもなりました。

日本語クラブの先生や生徒さんたちも、いつもの教室から浴衣写真撮影のスペースに移動してくれて皆さんで盛り上がりました。

和柄の折り紙を使って丁寧に教えていました。

綺麗に折れた時には歓声が上がっていました。

最後は、昨日とは別の班が、日本語の授業に参加しました。

日本の文化を紹介するプレゼンテーションを行いました。

いよいよ、明日は、NCCで過ごす最後の一日。

貴重な時間を思いっ切り楽しんでほしいと思います。

Today I danced “Bon Odori”.  Many people came and watched it.  So I was very nervous.  But I was able to finish dancing.  And I was able to make a deep friendship!  So I could say that it was a lot of fun.  And today I played netball with my host family’s cousin.  Netball was a lot of fun and difficult.  And netball is not the same as basketball.

( N. M. )

Today was a very busy day.  The lunchtime was very short.  But we did Bon Odori with my buddy.  I enjoyed it.  After school I looked up origami for my host family with an iPad.  And we went walking around my host family’s house.  It was very gorgeous.

( Y. M. )

(引率 櫻井、長峰)