学園ブログ

家庭部合宿 3日目(最終日)

3日目の体験実習は、ブルーベリー狩りとジャム作りです。

ブルーベリー畑で、摘み取りをしました。完熟した濃い色のブルーベリーは、生でもとても甘く、爽やかな風味でした。

摘み取り後は、収穫したブルーベリーに砂糖とレモン汁を加え、煮詰めてジャムにしました。出来上がったジャムは、ビンに詰めて、お土産になりました。

昼食のデザートには、前日焼いたシフォンケーキにブルーベリージャムをトッピングしました。ジャムは甘酸っぱく、シフォンケーキとよく合い、美味しくいただきました。

3日間、お世話になった宿のお父さん・お母さんにお礼のご挨拶と共に、みんなで書いた色紙をお渡ししました。大変喜んでくださいました。

お別れの挨拶の後、東京に戻りました。

(家庭部顧問:鴫原・石村)