中3カナダホームステイ【10日目】

ホームパーティーをさかんに開いたり誕生日を盛大に祝ったりと、家族を大切にする国、カナダでのホームステイが10日目を迎えました。今日も空は分厚い雲に覆われ、美しい青空を待ち望む我々の思いが届くには、もう少しだけ時間がかかりそうです。

さて、今日も午前はスタディセンターで授業です。日本とカナダの家庭の違いについて、積極的にバディと意見を交換しました。そして、午後はカナダで最後となるアクティビティです。本日は “Peace Arch Park” という、アメリカとカナダの国境をまたぐかたちで設置されている公園を見学しました。日本では体験できない「国境をまたぐ」という行為に、あまり現実味のない様子でしたが、雄大に広がる景色を見るだけでリフレッシュするには充分だったようです。そして、そのときには、空から美しい青空と太陽がのぞきはじめ、生徒の表情と呼応するように、晴天が広がっていました。

その後、バスで20分ほど移動して“White Rock”という観光地を訪れました。多くの観光客でにぎわっており、White Rockのランドマークとなっている、海へと続く長い桟橋を歩くと、まるで海の上に立っているような不思議な気分を味わうことができました。

ホームステイはまだ残っていますが、スタディセンターで受ける授業は明日が最後です。現地の先生たちやバディとの別れを惜しみながら、たくさんの感謝を伝えたいと思います。

それでは最後に、生徒たちが昨日書いた日誌の一部をご紹介します。今日も多くの生徒の日誌を紹介したいため、全文ではなく一部を抜粋してご紹介します。

I played badminton for the first time. It was very hard, but I enjoyed. I ate corns. I like corns so it was (※Chilliwack is famous for corns.) It was so delicious because I like corns. (H.K)

I was surprised at rainy in Canada. Also, I was surprised that Canadian don’t have umbrellas. (H.T)

We made jam from blackberries that we picked on Monday. It looks so delicious. (N.S)

In the morning, we learned and remebered Canadian things like maps, money and symbols of Canada. It was nice and fun for me. We enjoyed it. (A.K)