中等部3年 学習体験旅行 5日目

本日はいよいよ最終日。京都班と大阪班でそれぞれ、現地の大学生と各地を巡る研修を行いました。

京都班では5つのコースに分かれ、それぞれ名所を巡りました。

「嵐山散策コース」では、渡月橋や竹林などを訪れました。嵐電にも乗り、生徒たちは車窓からの風情ある景色を楽しんでいました。他にも「伏見コース」「ほぼ徒歩コース」など、自分たちの希望にあったものを選び、京都最後の時間を有意義に過ごしました。

大阪班は3つのコースに分かれました。

「日本一長い商店街コース」では2.6kmの日本一長い商店街を散策し、大阪の活気あふれる街の空気を体感しました。「日本と韓国の混合町コース」では御幸通り商店街(コリアンタウン)を訪れ、韓国と日本の関係性を学びました。

現地の大学生に案内や説明をしてもらうことで、自分たちだけでは学べない多くのことを知る機会となりました。また進路や勉強についてなど、さまざまな話に花が咲いていました。最後に駅で別れる際には名残惜しそうに手を振っていました。

生徒たちは無事に帰路につき、新幹線で東京へ戻りました。今回の学習体験旅行では、各自がテーマを決めて事前に学んだことを現地で深め、より一層の興味感心を持つことができていたことが印象的でした。今後、現地での学びを発表する機会があります。各班、どのような学びがあったのか、発表が楽しみです。

(引率教員)