土田治夫さん、山形県ベストアグリ賞受賞!

中等部2年生の体験学習(山形県酒田市ファームステイ)でお世話になっている、ファームステイ実行委員長の土田治夫さんが、奥様の土田民子さんとともに、山形県のベストアグリ賞を受賞されました。

授賞式は12月5日に山形県庁で行われ、今回は土田さんを含む2個人6団体が受賞されました。
山形県ベストアグリ賞は、県農業者実践成果発表会(1982~1991年)を拡大継承して1992年に創設され、地域の環境を生かし優れた経営を実践している先駆的な農業者を表彰するものです。

本校の中等部2年生が山形県酒田市で体験学習を始めて20年。今年も土田さんにお世話になりました。これからも、現地での農作業体験や取材などを重ねて地域の課題を考え、旅行後の発表・共有で新たなアイデアにつなげていきます。土田さんに多くを学びながら、山形県酒田市との交流を土台に、「今、自分たちができること」を実行していきます。
土田さん、おめでとうございます!!

(中2体験学習担当 入 英樹)