一日校外学習(中2)

6月14日(金)中等部2年生の生徒は、鎌倉で一日校外学習を行いました。天候にも恵まれ、暑さで数名の体調不良者は出たものの、朝の集合から午後の班別自主研修まで元気いっぱい楽しむことができました。

午前中は鎌倉ガイド協会のガイドさんの案内で円覚寺・建長寺・鶴岡八幡宮の見学を行い、鎌倉の歴史を学びました。午後は鎌倉婦人子ども会館でお弁当を食べた後、班ごとに自主研修を行いました。班ごとに様々なテーマを決め、そのテーマに従って研修を行いました。紫陽花の季節なので、紫陽花について調べた班もあり、また、特定の寺社について深く掘り下げて調べた班もあって、それぞれに充実した時間を過ごせたようです。蒸し暑くなることが予想されましたが、風が強く吹いており、一日気持ちよく過ごせました。6月26日(水)の授業参観では事後学習の発表を行います。

歴史について学ぶことができただけではなく、班行動の中で時間やルールを守り協力し合って活動することができました。11月に予定されている山形の体験学習旅行に向けて有意義な一日となったようです。

(中2 柴山)