学園ブログ

芋煮・菊花・新米ごはん ーお母さんも調理実習ー

 中2ファームステイ受け入れ家庭のお母さん2名を講師に迎え,保護者の皆様対象の料理講習会を行いました。今回のメニューは,庄内の秋の味覚,芋煮汁と菊花のからし和え,そして新米「つや姫」のご飯です。この夏,お世話になった中2を中心に,15名のお母さん方が参加されました。

 「ファームステイのときにいただいた芋煮が美味しかったので家でも作りたい」という生徒の希望に答えて参加した方が多くいらっしゃいました。また,受け入れ家庭の方との会話から,「方言の温かさを感じました」という感想も多く聞かれました。受け入れ家庭の方々と直接,ふれ合うことで,生徒が感じたファームステイの感動を,保護者の皆様にも感じていただける機会となりました。

 講習会終了後,講師のお二人に,5階の屋上稲作の様子をご覧いただきました。お米が良いできですね,とお褒めの言葉をいただきました。生徒が育てた新米ごはんの味が楽しみです。(副教頭・荒川)