ここが図書館!

国語の授業の一環で、中等部1年生に図書館の使い方オリエンテーションを行いました。生徒は、まずはじめにブックトークを聞きました。テーマは「はじめはひとり」です。これからの学校生活のいろいろな場面で、背中を後押ししてくれるような、勇気をもらえる、そんな本を紹介しました。ブックトーク後にはさっそく予約の受付に十数人の生徒が駆けつけてくれました。

その後、図書館の使い方について説明を聞きました。どんな順番で本は並んでいるのかを説明すると、実際に本棚の間をあるきながら読みたい本を探していました。今日は2時間で150冊が貸し出しされました。自習したい時、友達と、先輩や後輩と、そしてひとりになりたい時、いつでも図書館は生徒のみなさんを受け入れる場所です。日々の通学、カバンのなかに読みかけの本を携えてほしいと思います。(図書館 二井・松井)