管弦楽部合宿 1日目 早朝から夜まで練習三昧!

3泊4日の管弦楽部合宿、2日目の朝です。

昨日は、お盆の渋滞もあまりなく予定より早く到着し、到着後のお昼ご飯のカレーは、お代わりをしている生徒もいました。午後は、管楽器はコーチの方に見ていただいての練習、弦・打楽器はパート練習、夜は個人練習でした。個人練習の時間を利用して、木管五重奏、金管五重奏も先生方に見ていただきました。写真は、金管五重奏を見ていただいている様子です。一緒に演奏もして下さり、吹き方や強弱の付け方、フレーズの取り方など、多くのことを学べました。

朝食の前には朝練習です。木管楽器、金管楽器・打楽器、弦楽器、に分かれてのの練習をウオーミングアップから始め、難しいところをゆっくりからさらうなど時間をしっかり使って練習できました。写真は、木管楽器の練習の様子です。集中するために、壁に向かって練習をしていました。

弦楽器は広いスタジオで円座になって練習をしています。弓をしっかり使って練習をしていました。中学2年生も初めての合宿を楽しんでいるようです。

今朝の食事は、ロールパンとサラダ、スクランブルエッグ、ウインナー、ヨーグルト、紅茶、でした。みんな、しっかりと食べて一日の練習に備えていました。(管弦楽部顧問 兼子・黒井・広瀬)